Manfaat Daun Dan Buah Sukun Untuk Kesehatan
Mungkin belum banyak orang yang mengetahuinya. Kebanyakan orang juga mengkonsumsi sukun hanya buahnya, bukan daunnya juga. Sukun biasanya tumbuh di daerah panas dan juga lembab. Buah sukun biasanya digunakan sebagai bahan untuk makanan ringan dengan berbagai pengolahan seperti direbus, digoreng atau dapat juga dibuat keripik dan juga kolak. Bahkan ada yang memanfaatkan buah sukun untuk bahan baku tepung dan juga bahan pembuat mie. Tidak cuma enak dimakan tapi buah sukun dan daun sukun juga banyak manfaatnya, yaitu :
Manfaat Buah Sukun..:
Manfaat Buah Sukun..:
- Apabila dibandingkan dengan bahan pangan pokok lainnya, buah sukun ternyata memiliki banyak khasiat, dibandingkan dengan manfaat ubi jalar, ubi kayu, maupun kentang, buah sukun memiliki kandungan karbohidrat dan protein yang lebih tinggi dan bahkan dibandingkan dengan beras, kandungan karbohidrat sukun terbilang setara, namun kalori sukun sangat rendah, sehingga cocok sebagai menu diet yang sehat.
Manfaat Daun Sukun..:
- Daun sukun sangat baik untuk membuat ginjal kita tetap sehat. Daun sukun dapat dijadikan sebagai obat alternative untuk menyembuhkan ginjal yang sakit. Dengan cara yang cukup mudah dan juga disertai dengan rutin dalam mengkonsumsinya. Dengan rebusan air daun sukun dan teratur maka dapat menyembuhkan ginjal yang sakit.
- Daun sukun sangat baik untuk menjaga kesehatan pembuluh darah maupun jantung. Cara untuk mendapatkan manfaat daun sukun tersebut, kita harus mengambil daun sukun yang sudah tua dan yang masih berada di pohon. Daun sukun yang sudah tua tersebut memiliki kadar kimia yang maksimal. Selain itu, khasiat daun sukun juga dapat menjaga jantung dari kerusakan sistem kardiovaskuler. Khasiat daun sukun dalam hal ini, dapat melindungi jantung dari iskemia akut atau berkurangnya aliran darah yang masuk ke dalam jantung, iskemia merupakan hal yang dapat menyebabkan penyakit gagal jantung.
- Daun sukun sangat baik untuk menurunkan tekanaan darah tinggi dan juga mencegah penyakit diabetes. Daun sukun yang telah berwarna kuning dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan juga menurunkan gula darah, ini dilihat dari daun sukun memiliki kandungan phenol, quercetin dan juga champorol yang dapat digunakan sebagai bahan ramuan.
Catatan Penting.:
- Jika anda sedang mengkosumsi daun sukun sebagai salah satu terapi pengobatan sebaiknnya anda menghindari mengkosumsi daun singkong, daun bayam dan daun kangkung. Anda juga harus menghidari mengkosumsi jeroan dan daging merah karena akan membuat dara menjadi kental sehingga dapat menimbulkan kram pada otot.
Demikian lah tips kesehatan dari kami semoga bermanfaat bagi anda dan juga dapat menambah awasan anda tentang kesehatan.
Posting Komentar